3/13/2008

ABORTO PODE DOBRAR PELO CONSUMO DE CAFEINA


Segundo um estudo elaborado por cientistas americanos sugere que o consumo de cafeína durante a gravidez pode dobrar as chances de aborto.
Esta pesquisa foi publicada na American Journal of Obstetrics (revista científica), afirma que a ingestão de 200 mg de cafeína por dia - o equivalente a pouco mais de duas xícaras de café - já pode ser o suficiente para provocar a interrupção da gravidez.
Foram entrevistadas 1.063 mulheres, que deram detalhes sobre o consumo de cafeína até a 20ª semana de gestação.
Entre as 264 mulheres que disseram não ter consumido cafeína, a porcentagem de aborto foi de 12,5% e entre as 164 que disseram ter ingerido 200 miligramas ou mais de cafeína por dia, 24,5% abortaram.
O coordenador do estudo, De-Kun Li, aconselha que as gestantes evitem o consumo de café nos três ou quatro primeiros meses da gravidez. Acrescentou ainda, que se por alguma razão for impossível deixar de tomar café, limitar-se apenas a uma xícara por dia ou então tomar a versão descafeinada. O especialista destacou que o aumento do risco de aborto na pesquisa realizada foi associado diretamente à cafeína. Estudos anteriores mostraram que a cafeína pode atravessar a placenta, mas ainda não está claro como a substância pode afetar no desenvolvimento do feto.
O QUE É CAFEÍNA?
A cafeína é uma substância branca, cristalina e de sabor muito amargo, é considerada a mais popular entre as substâncias viciantes que existem. As fontes mais comuns de cafeína são: o café, a semente de cacau (utilizada na fabricação do chocolate), a semente de cola (utilizada na fabricação de refrigerantes) e os chás. É também adicionada a alguns analgésicos, medicamentos contra gripe e medicamentos utilizados para estimular a capacidade mental, por isso, as gestantes não devem ingerir nenhum medicamento sem a autorização médica. Existem outros males anunciados por cientistas e especialistas causados pela cafeína que vão da enxaqueca ao câncer. Outros garantem que ela pode trazer benefícios, como capacidade de concentração e aumento da memória. Mas a conclusão comum dos especialistas é que os efeitos positivos, e as sensações agradáveis são passageiros. Por isso a cafeína é considerada como uma substancia que vicia. Uma simples xícara de café forte, tomada em jejum, pode produzir em poucos minutos um aumento da capacidade mental e sensorial, além de elevar o nível de energia. Isso deixa a pessoa mais alerta e proporciona extremo bem-estar. Mas a sensação dura pouco, cerca de quatro a seis horas. O organismo, inevitavelmente, pedirá mais cafeína para funcionar bem e as pessoas terminam em um círculo vicioso

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